Конвертацию из фиатных валюты – долларов, рублей – в крипту и обратно. Зачем? Прост.
Они мыслят категориями прошлого, считая, что мир реальный и виртуальный правда хотят пересекаться. Но между деньгам на бумаге и в блокчейне общего столько же, сколько между письмом на бумаге и е-мейлом, сколько между часа и Apple Watch, сколько повозкой с извозчиком и беспилотным электромобилем. То есть почти нисколько.
Должно ли блокчейн сообщество тратить свои силы, чтобы образовать правительства? Нет.
Если следить за сетевым эффектом роста криптовалют, через 5 лет они будут у миллиарда людей. Откуда, если регуляторы могут запретить покупки биткоинов за доллары? Оттуда же, откуда вы получаете смешные ролики в своих мессенджерах – от тех, у кого они есть. Люди по всему миру начинают друг с другом рассчитываться криптой. От майнеров к подрядчикам за железо, от них к разработчикоам, от тех к женам и так далее. Вирусный эффект. Его не остановить.
И теперь вспомните, что лежит в основе идей Сатоши Накамото? Построить систему, где никто никому не верит, никто ничто не контролирует, но при этом все получают выгоду, владеют активами. Где тут место регуляторам?
Я всегда вспоминаю теплый ламповый свет сайтов в 90-е. Мы даже распечатывали их, потому что не были уверены, навсегда ли к нам пришел интернет. Тоже самое сейчас пытаются сделать и государства – хоть как-то «распечатать криптовалюту, наложить на нее вето». Но желание их утопично – люди просто бит за битом начнут накапливать крипту, платить ей за совершенно новые сервисы, ранее не доступные за доллары, запускать на них смарт-контракты и так далее.
Это будет абсолютно новый мир, в ДНК которого заложены выгоды для всех участников, а не только государств, корпораций и банков.