Попытки запретить биткоин или наложить серьезные ограничения на криптовалютный рынок бывают двух видов:

1. Консервативные. Которые включают в себя нежелание разобраться в сути явления и страхе потерять контроль над финансовыми потоками.
2. Лоббирование. Здесь все проще — выдавливание индустрии из конкретного региона, в том числе с целью аккумуляции будущих прибылей на подконтрольных территориях.
И в том и в другом случае на помощь регуляторам приходят такие страшные слова и термины как: легализация доходов полученных преступным путем, уклонение от уплаты налогов, финансирование терроризма и так далее. Все это конечно же происходит под прикрытием защиты национальных интересов и экономических свобод граждан, потому что люди якобы идиоты и не имеют права самостоятельно распоряжаться своими деньгами.
Но эта тенденция будет меняться, глупость и недальновидность лечатся временем, а упущенные возможности не просто лишают конкурентных преимуществ, но и откидывают уровень развития на десятки лет назад. Что касается любителей теорий о том, что «не можешь победить — возглавь», например посредством создания национальной криптовалюты (лол!), то в случае блокчейн-индустрии это не будет работать. Методы, используемые спецслужбами для расчленения политически неугодных общественных организаций изнутри неэффективны в случае глобальных распределенных сетей/сообществ.