Компании поднимали огромные капиталы в крипте, продавая сразу по 50-80% токенов сетей, еще оставляя за собой 20-30% монет как бонус.
Экономически такая конструкция не могла долго держаться: по сути инвесторы платили за монеты, которые должны были почему-то расти, пока команда проедала полученное финансирование, так еще и имела запасной вариант, когда продавала свою долю.
Мы в Минтере долго думали, как создать модель, при которой интересы всех сторон могли бы максимально совпасть. И в итоге пришли к главному выводу – нельзя сразу отдавать в рынок все монеты, иначе они могу неправильно распределиться, не наладив связи участников. Нельзя построить небоскреб, просто вывалив в котлован весь цемент и стальные балки, надо поднимать этаж за этажом.
В итоге мы пришли к элегантному решению: 98% монет сети Минтер будут добыти валидаторами и делегатами (другими словами – майнерами) в течение 10 лет, 1% участники сообщества получат аирдропом, 1% будет продан на приватном сейле. Приватный сейл нам нужен по двум причинам: А) Конечно же, привлечь небольшое количество денег для развития проекта, совсем скромная сумма, Б) Определить, кто хочет стать самым первым майнером. Так как сеть у нас DPoS, то нужно не оборудование, а стейки в нашей базовой валюте. И тут пионеры подтверждают свое желание битком!
Привлеченного на сейле объема хватит в лучшем случае на год работы, и у внимательного читателя возникает вопрос: За счет чего будет дальнейшее развитие, и что в целом получает команда от всего процесса? Мы введем две очень простых и прозрачных темы: налог для всех разработчиков, любых, кто хочет улучшать продукты – Developers’ DAO, и налог команды. В обоих случаях по 10% от суммы блокревордов (платы сети майнерам за созданные блоки) и комиссий за транзации. С одной стороны 10% могут показаться большой платой, но вдумайтесь в положение дел: команда, которая работает над проектом уже 15-й месяц, начнет получать доход только в случае успешной работы сети. И чем более мощной станет сеть, тем дороже будет стоить ее монета, а значит у команды будет хорошая мотивация не останавливаться. Сравнить это можно с платой за ЖКХ, но только в хорошем смысле слова! 😉 Но самое главное, что если топовые валидаторы посчитают, что текущая команда работает плохо, они смогут сменить ее, то есть нас, на другую. И это будет оправданное решение – у кого больше всего стейка, тот и должен решать, кому платить!
Нам кажется, что сеть Минтер может стать отличным примером, как правильно распределять монеты при запуске блокчейна – Все получают компенсацию за сделанный вклад: пионеры за участие в приватном сейле, майнера за валидацию сети, команда за разработку. И все это постепенно и заслуженно. Лучше стартовать с малого и развивать систему, чем сразу сжечь все запасы!
Русский канал о блокчейне Minter и валюте BIP – https://t.me/joinchat/AAAAAFGLv49cumwU5OPZ_Q
Наша руппа – https://t.me/joinchat/EafyEVD-HEOxDcv8YyaqNg