В России выпустили первую электронную ипотечную закладную, хранение и учет которой осуществляется при помощи блокчейн-платформы Мастерчейн.

Эмитентом стал Райффайзенбанк. Созданием «Мастерчейн» занимались крупнейшие банки страны и ЦБ РФ.
📍 Виталик Бутерин предложил использовать технологию zk-SNARK, представленную в криптовалюте ZCasch, для масштабирования Ethereum до 500 транзакций в секунду. zk-SNARK предполагает использование ноды-«релеер» — компьютера, который собирает транзакции и получает за это комиссии.
📍 Департамент финансов Дубая совместно с технологической компанией Smart Dubai Office запустил собственную платежную блокчейн-систему. Она называется «Согласование платежей и оплаты» и будет обслуживать государственные ведомства Дубая.
📍 Таиландский банк Kasikornbank присоединился к блокчейн-платформе Visa B2B Connect для быстрых и безопасных трансграничных платежей между компаниями.
📍 Производитель майнингового оборудования Bitmain представил устройство Antminer DR3 для добычи криптовалюты Decred. Вычислительная мощность майнера составляет 7.8 TH/s, а потребляемая мощность — 1400 Ватт.
📍 Джастин Сан, глава и основатель Tron Foundation, призвал разработчиков децентрализованных приложений избегать работы с платформой Ethereum. Он уверен, что Tron работает в 100 раз быстрее, чем ETH, и полностью совместим с площадкой Виталика Бутерина.
📍 Разработчик браузера Opera выпустил десктоп-версию своего ПО для пользователей криптовалют Opera Labs. В него встроен крипто-кошелек с функцией передачи средств через блокчейн Ethereum, а также есть возможность взаимодействовать с децентрализованными приложениями.
📍 Криптобиржа Gemini начала нанимать консультантов для своего грядущего расширения на территории Европы, в частности, в Великобритании.
📍 Туринский клуб «Ювентус» выпустит токены «Juventus Official Fan Token» для фанатов. Владельцы токенов смогут участвовать в опросах и голосованиях клуба.
📍 Все большее число биткоинов скапливается в руках активных пользователей, а не компаний или долгосрочных инвесторов, говорится в исследовании Chainalysis. На 31 августа ~32% всех биткоинов за вычетом утерянных монет (4.8 миллиона) находилось на персональных кошельках. В прошлом году на них приходилось 26% эмиссии.