Мы с ребятами из канала @decenter все думали, как же применить блокчейн в стартаперском мире и пока самая живая идея выглядит так:
На платформе Labs каждый желающий стартап оформляет заявку на поиск инвестиций, система проверяет по формальным признакам, что проект реальный. После чего формируется тикер как на бирже – TKR – и запускается привлечение денег. Все это на блокчейне, так что любые транзакции в граните. Набрав нужную сумму, тикер получает доступ к деньгам, пройдя дью диллиженс со стороны платформы – тут уже подключаются юристи и финансисты. Если же находятся существенные расхождения с заявленными, деньги откатываются обратно инвесторам.
Получив монетки под договор convertible debt от группы инвесторов, организованных платформой, проект может перевести их в деньги, либо держать для выплаты сотрудникам, партнерам и так далее – тут уж сами решают. Платформа всегда покупает и продает монетки по одинаковой цене $1000, комиссию не берет, все для всех бесплатно. Оплачивается только фикс за дью дилл, но тут уж никуда не деться – в любой сделке юристов кто-то оплачивает.
Самое интересное начинается чуть позже – так как проекты по сути котируются в виде TKR, то это в рамках платформы мы имеем так называемый dark pool, закрытую биржу. И владельцы монет могут продать их заинтересованным на рыночных условиях, или держать до момента конвертации долга в акции компании, и выхода платформы из компании.
Самые успешные монеты могут выйти и за пределы Labs, а именно на любую из крупных бирж, если будет достаточная ликвидность.
Есть у меня мнение, что именно так и выглядит crowd investing будущего. Что думаете?