Виталик Бутерин призвал разработчиков думать о построении новых социальных моделей, а не о коде

«Попытки шифропанков проникнуть в денежный бизнес вынудили их осознать кое-что еще. И одна из тех вещей, которая им открылась, говорит о том, что деньги — это фундаментально социальная вещь, намного более глубокая, чем, скажем, двусторонняя зашифрованная коммуникация», — заявил Бутерин на конференции RadicalxChange в Детройте. «Вы должны начать думать об управлении, социальных контрактах… общих ожиданиях от сообщества, о том, как происходят изменения, как нужно принимать решения о них, как нам все это нужно обсуждать… Все это очень политические вещи», — заключил основатель Ethereum.
Он также сказал, что уверен в том, что Сатоши Накамото пытался создать нечто большее, чем одноранговую цифровую валюту. Бутерин добавил, что популистские победы на выборах в США, Великобритании и других странах в 2016 году говорят о провале капитализма и этаизма [идеология, ставящая государство во главу политической жизни]. И призвал искать выход из этого «интеллектуального тупика». Сам Виталик напомнил, что придерживается идей либерального радикализма.
Сразу после выступления Бутерина два десятка человек остались, чтобы обсудить EIP-1789 — предложение по улучшению сети, согласно которому часть вознаграждения за блок майнеров будет отправляться в фонд развития Ethereum.
На эту идею Бутерина обратил внимание создатель Zcash Джакомо Зуко, а некоторые комментаторы написали, что основатель Ethereum снова пытается вступить в ту область, в которой ему не хватает знаний.