Я сегодня имел честь выступить в Администрации Президента на раширенном совещании по вопросу определения правового статуса криптовалют.

В первую очередь спасибо Герману Клименко, что смог собрать такую достойную команду участников, где правда есть желание разобраться в вопросе.
Но я сейчас о другом: мы стоим на пороге абсолютно новой системы обмена услугами, товарами, активами, правами, информацией и так далее. Нет пока даже полного осознания, насколько масштабной будет технология блокчейна, потому что мы пытаемся в нее разместить наследие прошлых достижений.
На совещании очень много было разговоров про налоги, права и обязательства участников, все вот такое типичное для нашего сегодняшнего мира. Но блокчейн на самом деле и стал популярным и захватил умы миллионов, потому что вышел за эти рамки. И сейчас я вам хочу донести лишь одну сторону процесса, которую невозможно обуздать:
Вы знаете, что фраза «владеть биткоином» на самом деле ложная. Вы не владете биткоином, вы владеете ключами к адресу, имеете управление в сторого ограниченном функционале и параметрах. Если вы дадите пароль/ключи кому-то еще, то «владеть» будут уже два человека. А может и не человеку вы дадите, а машине. Которая в свою очередь будет не проста как калькулятор, а развитым искусственным интеллектом, способным оказывать услуги. И размещена она, машина, будет в децентрализованном тумане, по сути являсь смарт-контрактом. Кто тогда владеет биткоином? Кто им управляет? И чтобы усилить эффект, на самом деле даже с ключами от адреса вы не владеете биткоином – вы лишь имеете права на его дальнейшую пересылку (PUSH) в рамках отведенного этом адресу лимита. А владеет же биткоинами система, которая полностью распределенная, то есть не подчиняется никому.
Как государства собираются регулировать то, чем не владеет никто – я не знаю. С учемто прогнозов, что искусственный интеллект уже через 20 лет оставит без дела 80% трудового населения США, а также перейдет на блокчейн-взаимоотношения, мы получим нации, конкурирующие не за сбор налогов с населения (не с чего собирать!), а баттлы за ученых, кто лучше построит автономный децентрализованный искусственный интеллект.
На этом фоне рассказ Дурова о том, что он пускает корни в песок страны, которая дает ему свободу от налогов – это звоночек, что Россия уже сейчас не может привлечь и удержать подобных ученых https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-12/cryptic-russian-crusader-says-his-5-billion-app-can-t-be-bought
Пока мы тут обсуждаем как собирать налоги с того, чем никто не владеет, гении построят высокоэффективные автономные системы в свободных странах.
Раунд!